Пресс-релиз Московского государственного лингвистического университета

 19 мая и.о. ректора МГЛУ И.В. Манохин принял участие в заседании Ученого Совета Евразийского лингвистического института (филиала МГЛУ),в ходе которого были заслушаны и обсуждены конкретные предложения по вопросам дальнейшего развития ЕАЛИ.
Особое внимание уделили грядущей приемной кампании и контрольным цифрам приема на 2016/17 учебный год. Важно отметить, что регион на сегодняшний день предоставляет лишь 47 бюджетных мест, в то время как головной вуз – 140.
По итогам Ученого Совета заведующими кафедрами было принято решение к июню подготовить подкрепленные цифрами конкретные планы по развитию направлений подготовки. В ходе мероприятия не прозвучало ни одного предложения или инициативы по отсоединению ЕАЛИ от МГЛУ, также не поступало конкретных предложения развития ЕАЛИ ни от ИГУ, ни от БГУ, что может говорить о том, что в их планы Евразийский лингвистический институт не входит. Несмотря на это, продолжают регулярно звучать необоснованные заявления о том, что создание филиала МГЛУ в Иркутске было ошибкой и в таком формате не получится сохранить лингвистическую школу в регионе, продолжает нагнетаться и информационная ситуация вокруг ЕАЛИ. Отметим, что объективных поводов для паники нет –ситуация с трудоустройством преподавателей в основном разрешена, многим даже были предложены дополнительная работа и проекты, на сегодняшний день вопрос остался лишь с пятью ставками, который решается на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации и уже не относится к компетенции МГЛУ. Ситуация со студентами неаккредитованных направлений также разрешена: все студенты переведены в другие вузы и приступили к учебе. При этом, не стоит забывать о том, что аккредитацию не прошли лишь непрофильные направления подготовки, в то время как лингвистическая школа не пострадала, а наоборот на данный момент активно развивается: увеличены контрольные цифры приема на 2016/2017 учебный год за счет головного университета, в филиале появилось новое направление подготовки «перевод и переводоведение», что позволит готовить офицеров запаса в интересах силовых структур России, таких как Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки. В дальнейшем развитие данного направления в регионе сможет стать достойной альтернативой ликвидированного военного училища.
Игорь Викторович неоднократно призывал к конструктивной работе и прекращению паники в информационном пространстве. Однако, похоже, что руководство региона не хочет слышать призыва ректора, и в связи с чем не оказывает никакого содействия. Складывается впечатление, что ведется целенаправленная кампания по незаслуженной дискредитации вуза. Так, например, ряд преподавателей, срывая учебный процесс, водят студентов по кабинетам администрации региона, преследуя личные интересы и прикрываясь при этом идеей о спасении лингвистического образования. Осуществляется постоянное нагнетание ситуации вокруг ЕАЛИ в информационном пространстве. Кроме того, И.В. Манохин не был приглашен на внеочередное заседание совета ректоров области, состоявшееся 19 мая, несмотря на разосланные пресс-релизы,сообщающие о визите и.о. ректора МГЛУ в регион. Кажется, как будто руководство Иркутской области просто демонстративно не видит МГЛУ и демонстративно не ведет диалог.
Еще раз считаем необходимым напомнить, что в связи с ситуацией в ЕАЛИ Министерством образования создается комиссия, в которую войдут, в том числе, и представители региона, что еще раз подтвердил начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Д.В. Пономарев на прошедшем в Иркутске первом заседании Байкальского дискуссионного клуба.Стоит напомнить, что ЕАЛИ, как филиал МГЛУ, представляет интересы государства в развитии лингвистического образования на пространстве Дальнего Востока и Сибири, а его цели и задачи в рамках высшего образования не ограничиваются регионом. Именно поэтому первостепенной задачей является выполнение контрольных цифр приема и сохранение филиала, чтобы не только не допустить сокращения профессорско-преподавательского состава, но и не допустить стагнацию в лингвистическом образовании в регионах России.В очередной раз призываем к конструктивному диалогу и просим оказать содействие в стабилизации ситуации вокруг МГЛУ ЕАЛИ и прекращении информационного давления.

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 1.8 (41 голос)
   





 
       
   

 

 
 
© 2010-2012
Сайт разработан: Службой ресурсного обеспечения
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

RSS-материал
По вопросам наполнения сайта обращаться в информационно – аналитический отдел, тел.
8 (3952) 200-361 Написать нам