Пресс- релиз Московского государственного лингвистического университета

 И.о. ректора Московского государственного лингвистического университета И.В. Манохин на следующей неделе вновь посетит Иркутск. Основной целью его рабочего визита остается решение вопроса дальнейшего развития МГЛУ ЕАЛИ. Также в рамках поездки пройдет очередная встреча с ректорами ИГУ и БГУ по вопросу предоставления возможностей трудоустройства для преподавателей неаккредитованных направлений подготовки.

19 мая Игорь Викторович примет участие в заседании Ученого совета, на котором будут заслушаны выступления заведующих кафедрами. Они расскажут о перспективах дальнейшей учебной деятельности, о расширении работы в научной сфере, о повышении индексов цитируемости, а также обозначат конкретные шаги по выполнению контрольных цифр приема на 2016/17 учебный год, что является на сегодняшний день одной из ключевых задач в дальнейшем развитии филиала, так как невыполнение данного показателя может привести к вынужденному сокращению профессорско-преподавательского состава.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день руководство вуза считает одной из приоритетных задач стабилизацию обстановки информационной напряженности, сложившейся в последнее время вокруг МГЛУ ЕАЛИ. Данный вопрос решается на самом высоком уровне при непосредственном участии Министерства образования и науки Российской Федерации: так 6 мая в Москве, в Министерстве образования и науки, состоялась встреча между ректорами БГУ, ИГУ и МГЛУ при участии представителей ключевых департаментов Министерства, на повестке которой стоял вопрос о путях урегулирования ситуации вокруг филиала МГЛУ в Иркутске.

В ближайшее время будет создана комиссия под руководством Заместителя министра образования и науки Российской Федерации Климова А.А., в которую войдут представители МГЛУ, региональных вузов, а также представители региона. Комиссией будут выслушаны и учтены мнения всех участвующих сторон в сложившейся ситуации и будет принято оптимальное решение относительно дальнейшей судьбы ЕАЛИ в интересах развития высшего образования в России. При этом следует помнить, что только в составе МГЛУ Евразийский лингвистический институт имеет возможность примерно в четыре раза увеличить контрольные цифры приема за счет головного университета, в том числе и на бюджетной основе, тогда как региональный бюджет может предоставить лишь четверть от этого количества. Кроме того, все научные проекты осуществляются при непосредственном участии МГЛУ, который предоставляет площадку для защиты кандидатских и докторских диссертаций, так как в Иркутской области отсутствуют диссертационные советы по направлению «Лингвистика». Очевидным является и тот факт, что при выводе ЕАЛИ из состава МГЛУ в связи со значительным сокращением набора студентов уменьшится потребность и в преподавателях, а как следствие возникнет проблема со значительным сокращением профессорско-преподавательского состава.

Не стоит забывать и о том, что на данный момент МГЛУ ЕАЛИ является единственным вузом на территории от Дальнего востока до Сибири, предоставляющим качественное лингвистическое образование, которое, в случае его ликвидации, окажется под угрозой.

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (32 голоса)
   





 
       
   

 

 
 
© 2010-2012
Сайт разработан: Службой ресурсного обеспечения
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

RSS-материал
По вопросам наполнения сайта обращаться в информационно – аналитический отдел, тел.
8 (3952) 200-361 Написать нам